
Weingut Pflüger
Das Weingut Pflüger, in Bad Dürkheim am Rande des Pfälzer Waldes gelegen, blickt auf eine lange Tradition zurück. 1905 spezialisiert sich das Weingut auf Weinbau. 1990 begann Bernd Pflüger als einer der ersten Winzer in der Pfalz mit dem Umstieg auf biologischen Weinbau. Heute führt Alexander Pflüger das Weingut als Demeter-zertifizierten Betrieb und setzt konsequent auf biodynamische Praktiken. Hier wird das Terroir in den Vordergrund gestellt: Mit minimalem Eingriff, Spontangärung und langen Hefelagerungen entstehen Weine, die jedes Jahr einzigartig sind – so individuell wie die Bedingungen, unter denen die Trauben gewachsen sind. Klärung durch Zeit und die Arbeit mit biodynamischen Präparaten wie Hornmist, der im Herbst ausgebracht wird, fördern das natürliche Wachstum und stärken die Resilienz der Reben. Die biodynamischen Methoden, die durch Eingraben im Boden und das Dynamisieren in Wasser natürliche Kräfte aufnehmen, spiegeln die enge Beziehung zwischen Weinberg und Natur wider. So entstehen Weine, die ihre Herkunft – Boden, Exposition, Kleinklima und Rebalter – in voller Komplexität und Ausdruckskraft widerspiegeln und authentisch die Region repräsentieren.Als Familienmensch ist Alexander tief mit seiner Heimat verbunden und fühlt sich ebenso in der großen Weinwelt zu Hause. Schon während seines Weinbaustudiums entdeckte er seine Liebe für die Burgunder-Weine, was den Stil und die Struktur der Pflüger-Weine nachhaltig beeinflusste. Aline, Alexanders Frau, unterstützt ihn und teilt seine Liebe zum Wein, genauso wie sein beständiges Team.

Weindaten
